Питание
Оплата питания
В соответствии с нормативными документами оплата за питание детей дошкольного возраста составляет 100%.
Оплата за питание:
- не взимается с родителей (законных представителей) детей-инвалидов, детей страдающих онкологическими заболеваниями, больных туберкулезом, инфицированных вирусом иммунодефицита человека;
- снижается на 50 % для семей, имеющих 3 и более детей до 18 лет;
- снижается на 50 % для опекунов, приемных родителей, родителей-воспитателей детских домов семейного типа;
- снижается на 30 % для семей, имеющих двух детей, получающих дошкольное образование, специальное образование на уровне дошкольного образования.
за 1 день - Ясли 4,62 BYN Сад 5,71 BYN
за месяц (21 день) - Ясли 97,02 BYN Сад 119,91 BYN
При расчете оплаты за питание не учитываются дни, когда воспитанники не получали питания по причине их отсутствия в учреждении дошкольного образования.
Актуальные вопросы
Произвести оплату за питание в учреждении дошкольного образования можно:
- Через ЕРИП (инфокиоск, банкомат, интернет-банкинг и др.)
- Через банк.
Во избежание различных неприятных ситуаций, при любом варианте оплаты, обязательно распечатайте и отдайте чек об оплате своему воспитателю, чтобы можно было подтвердить факт оплаты.
При первой оплате за питание воспитанника родители не смогут произвести оплату через ЕРИП (инфокиоск, банкомат, интернет-банкинг и др.). Оплату можно произвести только через оператора банка, т.к. фамилия, табельный номер и сумма к оплате не будет найдена в базе данных ЕРИПа. При оплате по квитанции обязательно сообщите оператору банка, что оплата производится как вновь поступившего ребёнка в дошкольное учреждение.
Оплата за питание в детском саду производится не ранее 10-го числа после выставления базы за текущий месяц. Все оплаты, проведённые ранее указанного срока, относятся к базе прошедшего месяца и не будут соответствовать действительности.
В соответствии с Положением "О порядке взимания платы за питание детей в учреждениях, обеспечивающих получение дошкольного образования" утвержденного Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29.02.2008 № 307 "О размере и порядке взимания платы за питание детей в учреждениях, обеспечивающих получение дошкольного образования" оплата за питание в детском саду производится до 25 числа текущего месяца. Задолженность по оплате за питание детей взыскивается в порядке, определенном законодательством.
Льгота по оплате за питание предоставляется только после предоставления всех документов. Справки на предоставления льгот должны обновляться ежегодно в начале года.
Для родителей имеющих 2-х детей получающих дошкольное образование в разных учреждениях дошкольного образования необходимо предоставлять документы (справки) подтверждающие зачисление в дошкольные учреждения и своевременно информировать руководителей о выбытии одного из дошкольных учреждений.
При выявленных фактах несвоевременного информирования производится перерасчёт (доначисление) со дня выбытия.
При оплате за питание воспитанников, пожалуйста, обращайте внимание и проверяйте после оплаты наименование организации, расчётные реквизиты, расчётный счёт управления образования.
Примерное меню выходного дня
1 неделя
Суббота
Завтрак: каша гречневая рассыпчатая, сосиска, кофейный напиток с молоком/какао с молоком,
Обед: салат из квашеной капусты с растительным маслом, суп геркулесовый, хлеб, картофельное пюре, биточки мясные, компот из сухофруктов
Полдник: кефир, печенье, фрукты
Ужин: тушеная морковь, оладьи со сметаной, чай с молоком
Воскресенье
Завтрак: творожная запеканка со сметаной, кофейный напиток с молоком/какао с молоком, батон с маслом
Обед: бульон куриный с гренками (или лапшой), тушеная капуста, котлета куриная или отварная курица, компот из сухофруктов
Полдник: молоко, сдоба, бананы
Ужин: каша пшенная молочная, чай с молоком: батон с вареньем
2 неделя
Суббота
Завтрак: пудинг из печени или печень жареная, каша рисово-пшенная, кофейный напиток с молоком/какао с молоком, батон с маслом
Обед: салат картофельный с зеленым горошком, рассольник, хлеб, овощное рагу, рулет мясной, сок
Полдник: молоко, гренки, фрукты
Ужин: картофельное пюре, котлета рыбная, чай, батон
Воскресенье
Завтрак: омлет, манная каша, кофейный напиток с молоком/какао с молоком, батон с маслом
Обед: салат из квашеной капусты или соленых огурцов с растительным маслом, суп фасолевый или гороховый, хлеб, картофельное пюре, шницель мясной или гуляш, компот из сухофруктов
Полдник: чай с молоком, сдобная булочка, сырок творожный с изюмом
Ужин: ленивые вареники со сметаной, чай, батон, фрукты
Правильное питание - залог здоровья дошкольников
Правильное, или рациональное питание – это такое питание, которое обеспечивает укрепление и улучшение здоровья, физических и духовных сил человека, предупреждение и лечение заболеваний. Одним словом, правильное питание – это здоровое питание Питание ребенка дошкольного возраста должно быть: Во-первых, полноценным, содержащим в необходимых количествах белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины, воду. Во-вторых, разнообразным, состоять из продуктов растительного и животного происхождения. Чем разнообразнее набор продуктов, входящих в меню, тем полноценнее удовлетворяется потребность в пище. В-третьих, доброкачественным – не содержать вредных примесей и болезнетворных микробов. Пища должна быть не только вкусной, но и безопасной. В-четвертых, достаточным по объему и калорийности, вызывать чувство сытости. Получаемое дошкольником питание должно не только покрывать расходуемую им энергию, но и обеспечивать материал, необходимый для роста и развития организма. Характеристика основных компонентов пищи Белки – занимают особое значение, так как без них не может осуществляться построение основных элементов органов и тканей. Они не могут быть заменены другими пищевыми веществами. Источниками белка являются мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца (животные белки), а также хлеб, крупы, бобовые и овощи (растительные белки). Недостаток в рационе ребенка белков не только замедляет нормальный рост и развитие, но и влияет на функцию головного мозга и работу иммунной системы организма. Поэтому белки должны постоянно включаться в рацион дошкольников и школьников. Жиры – это источник энергии, принимают участие в обмене веществ, способствуют выработке иммунитета. Источники жиров – масло сливочное и растительное, сливки, молоко, молочные продукты (сметана, творог, сыр), а также мясо, рыба и др. Углеводы – основной источник энергии, способствует усвоению в организме белков и жиров. Содержатся в свекловичном, тростниковом сахаре, меде, ягодах, фруктах. Они быстро усваиваются в организме и обеспечивают поддержание сахара в крови. Сложные углеводы содержатся в муке, картофеле, овощах в виде крахмала. Избыточное же количество углеводов ведет к нарушению обмена веществ. Большое значение в рационе питания имеет вода, так как без нее не могут происходить жизненные процессы. В сутки для ребенка необходимо около полутора литров воды. Минеральные соли и микроэлементы являются строительным материалом для органов, тканей, клеток и их компонентов. Обеспечить их поступление в организм особенно важно в период активного роста и развития ребенка. Минеральные вещества делят на две группы в зависимости от содержания в организме: макроэлементы, или минеральные соли (натрий, калий, кальций, фосфор, магний, хлориды, сульфаты и др.) и микроэлементы (железо, медь, цинк, хром, марганец, йод, фтор, селен и др.). Содержание макроэлементов в организме может составлять до 1 кг. Микроэлементы не превышают десятков или сотен миллиграммов. Наибольшее количество микроэлементов и минеральных веществ содержится в следующих продуктах: – кальций и фосфор – в молоке и кисломолочных продуктах, рыбе, яйцах, бобовых; – магний – в различных злаковых (хлеб, крупы, бобовые); – железо – в печени (свиная и говяжья), овсяной крупе, персиках, яичном желтке, рыбе, яблоках, зелени, изюме. Витамины – в суточном рационе должно быть достаточное количество всех витаминов. Витамины необходимы для нормального течения биохимических реакций в организме, усвоения пищевых веществ, роста и восстановления клеток и тканей. Овощи, фрукты, ягоды являются богатым источником минеральных солей и витаминов. Однако в процессе кулинарной обработки эти вещества в значительной мере утрачиваются. Поэтому детям следует давать больше овощей, фруктов и ягод в сыром виде и обогащать витаминами готовые блюда, добавляя в них сырые соки и зелень